Вся жизнь-в движении…


Эту женщину в ТОО «Рудненский водоканал» знают абсолютно все. За более, чем двадцатилетний стаж в этом предприятии Жумакуль Мадиева, строгий и беспокойный  диспетчер участка механизации «превратилась» по-домашнему в тетю Женю даже для тех, кто старше ее возрастом. А для молодых водителей  она —  әже . Именно так ее называет  персонал подразделения, а это около сотни человек.

На ее плечах лежит ответственная задача: выпуск технологического транспорта на линию. От четкой слаженной работы зависит оперативность работы всего предприятия.

Жумакуль Мадиева, диспетчер движения участка механизации ТОО «Рудненский водоканал»:

«В Рудный меня привезли родители в возрасте 7 лет из аула Мунатыс совхоза «Знамя Советов», что в поселке Нелюбинка Тарановского района Костанайской области. Город тогда только начинал строиться. Здесь я закончила школу №15. Трудовой стаж мой начался в 16 лет: я разносила почту по тогда еще строящемуся поселку Рудный. Мне нравилось совмещать работу и учебу в школе, чувствовала себя нужной и взрослой. После окончания 10-летки поступила в текстильный техникум легкой промышленности в г.Ленинабад Таджикской ССР. Учеба давалась легко, все было интересно, сама не заметила, как получила диплом квалифицированного техника-технолога по специальности «Шелкоткачество». После окончания учебы поступила работать ткачихой в Ленинабадский шелкокомбинат. Когда я попадала в цех-где громко гудели прядильные станки-захватывало дух от мощи огромного предприятия и масштабности того, что ты делаешь…»

Трудолюбивую шуструю девушку заметили сразу и продвижение по карьерной лестнице не заставило себя долго ждать: теперь уже мастер передела ткацкого производства Мадиева Женя руководила коллективом ткачих.

В 70-е годы прошлого столетия в Костанайской области интенсивными темпами шло развитие промышленных предприятий. Одним из первых был введен в строй Кустанайский камвольно-суконный комбинат, где остро требовались рабочие руки и молодые специалисты ткацкого производства.

«…Вот я и вернулась в родной город. В те годы из Рудного на КСК по несколько раз в сутки курсировали автобусы, доставляли персонал на работу в Костанай. Мастером ткацкого производства  в комбинате я проработала 4 года  и инструктором производственного обучения-14 лет. При огромном росте численности работников опытным труженикам необходимо было передавать  молодому   поколению все  азы и тонкости ткацкого производства.

 Начало  90-х ознаменовались кризисом, когда практически все заводы и фабрики остановились. Закрылся и КСК.  В конце 90-х  я пришла работать в  «Водоканал» уборщиком производственных помещений-других вакансий не было. Освоившись, перешла распределителем работ службы механизации  внутри предприятия. Так и работаю на этой должности  как мне кажется, очень давно. В работе всякое бывает: то работник не вышел-заболел, то техника не исправна: а людей надо  распределить так, чтобы работала вся техника. Иногда приходится очень строго разговаривать с водителями, но везде нужен порядок. Иначе сорвется выход техники на линию. Особого внимания требуют работы в выходные и праздничные дни: здесь нужно точно знать маршрут движения и местоположение автомобилей, объем и продолжительность  работ, а также расход горючего на каждую подвижную единицу. А город ждет не только устранения аварий на водопроводах, но и питьевую воду в автобочках и обновления магистралей. В общем, без авто и спецтехники никуда. Каждый день-новый, он приносит новые события, которые не похожи друг на друга. Вся жизнь-в движении.»

Водители участка говорят: «В работе знает все-всегда поделится опытом.  На месте не сидит, всегда в курсе событий. Душевная женщина, хохотушка, но в работе-сама строгость.»

Сейчас уже нет такого понятия, как «передовик производства»: в этом году наша тетя Женя отметила полувековой юбилей трудового стажа. Она по-прежнему подвижна, весела, и сосредоточена на своей любимой работе.   Желаем и дальше оставаться такой же энергичной и жизнерадостной…

Елена Макаренко, менеджер по связям с общественностью ТОО Рудненский водоканал».

print